订购热线: 18927581611
您现在的位置:首页 > 新闻和事件 > 行业化学品知识

选质谱 只看灵敏度和分辨率就够了?

2015-12-10 17:12:56

 根据哪些参数选择质谱才能无往不利?判断仪器“好坏”,说到底并不是只靠参数就可以了。现在一些科研单位都流行招标,所以,指标变相地成为普遍的衡量标准,其实,指标在初期,对于不守规则的厂家来说,是个规范,比如大家都得达到一个指标,才能卖给用户。而过分强调指标,对用户也没什么好处。因为仪器公司声称的指标,在验收时很多都不进行测定。比如,某些质谱公司说灵敏度有多高,标书上是一种说法,验收时并不是这种做法。很多仪器公司声称的指标,验收时是不做的。而且多数指标的测量都是用纯品来做,在一定的苛刻条件下,实际做样根本达不到要求。

 

今天咱们主要来说说质谱,GC-MS、LC-MS目前在中国都算是普通仪器了,谁还没摸过两下、用过两把的。那么,问题来了,你能说的清楚,质谱的各项指标都代表了什么吗?如何衡量质谱的性能呢?灵敏度和分辨度这俩参数之间有何关系呢?说不清楚?那么往下看吧!

 

关于m/z范围?

 

必须是单位质量分辨以内的m/z范围,m/z范围跟质量分析器有关。

 

谈扫描速度有没有用?

 

扫描速度指的是:把规定m/z范围内的离子一个一个“扫描”出质量分析器的能力,表示为:amu/sec。这仅仅指从分析器出来的一段时间,质量分析器不同、工作模式不同,差别就很大。

首先扫描速度不是非常重要的一个指标。因为实际获得一种谱图,我们考虑的是duty cycle的时间,也就是采集一张谱图需要多少时间。所以,考察仪器“快”、“慢”的主要衡量标准,应该是duty cycle时间,而不是扫描速度。

质谱仪的性能指标


1.质量测量范围怎么定义?

质谱仪的质量测量范围表示,质谱仪所能够进行分析的样品,其相对原子质量(或相对分子质量)范围,通常采用以12C来定义的原子质量单位量度。

 

2.如何评价分辨本领(也叫分辨率) ?

所谓分辨本领,是指质谱仪分开相邻质量数离子的能力,一般定义是:对两个相等强度的相邻峰,当两峰间的峰谷不大于其峰高10%时,则认为两峰已经分开,其分辨率其中m1、m2为质量数,且m1<m2,故在两峰质量数差别越小时,要求仪器分辨率越大。

决定质谱仪分辨率的主要因素?

 

 

质谱仪的分辨本领由下列几个因素决定:(ⅰ)离子通道的半径;(ⅱ)加速器与收集器狭缝宽度;(ⅲ)离子源的性质。
质谱仪的分辨本领几乎决定了仪器的价格。分辨率在500左右的质谱仪可以满足一般有机分析的需要,此类仪器的质量分析器一般是四极滤质器、离子阱等,仪器价格相对较低。若要进行准确的同位素质量及有机分子质量的准确测定,则需要使用分辨率大于10 000的高分辨率质谱仪,这类质谱仪一般采用双聚焦磁式质量分析器。目前这种仪器分辨率可达100 000,当然其价格也将会是低分辨率仪器的4倍以上。

上一篇:“气质”火了? 液质表示不服:比试一下如何?

下一篇:分析仪器发展新趋势

关于订购
关于支付
关于配送
售后服务