您现在的位置:首页 > 新闻和事件 > 行业新闻

专家预测2013年十大技术革命

作者:admin  来源:江顺化工网  2013-03-26 22:03:58

       世界经济论坛全球新兴技术议程理事会确定了10项将在2013年取得决定性进展的新技术,这些技术将使医药、能源、制造业、道路安全、应对气候变化等领域取得10年前无法想象的进步。
       1.“在线”电动汽车
       无线技术可以为汽车供电。下一代电动汽车可以通过在公路下方铺设的电缆发射的电磁场获得电能,并为车载电池充电,以便在脱离电磁场时驱动汽车。由于是外部供电,这种汽车仅需具有标准电动汽车1/5的储电能力。目前,“在线”电动汽车正在韩国首尔进行道路测试。
       2.三维打印技术和远程制造业
       凭借三维打印技术可以依据数字设计文件制造出固体结构。一旦物品能够在家或办公室远程打印出来,新技术将引发一场制造业革命。在打印过程中,打印机将根据计算机设计的模型从底部开始逐层堆积塑料、金属、合金等材料。
       3.自动修复材料
       活体组织的特性之一是损伤修复能力。仿生学的一大趋势是创造具有自我修复划伤、撕裂或割伤能力的无生命结构。这种不需要人类介入就可以修复损伤的材料,将能延长制造业产品的预期寿命,减少对原材料的需求。
       4.高效海水淡化技术
       随着农业等人类活动用水不断增加,城市数量越来越多、规模越来越大,缺水成为一个日益严重的生态问题。在天然水源遭到过度开采的情况下,海水淡化可以提供几乎用之不竭的淡水,但这一过程需要消耗大量能源。
       5.二氧化碳的转化和利用
       把二氧化碳变成商品的新技术,将克服应对气候变化策略在经济或能耗上的障碍。最有前途的方法之一是利用光合细菌把二氧化碳转化成液态燃料或其他化学物质。预计两年内应用这一技术的单个系统将达到100公顷的规模。这种系统将解决生物燃料在环境方面的局限性,并为汽车、飞机等提供低碳燃料。
       6.在分子层面改善营养
       即使在发达国家,也有数百万人因为饮食缺陷患有营养不良。现在,新的基因技术可以在基因序列层面确定大量对人类饮食具有重要影响的蛋白质。基于相关生物技术大规模生产蛋白质,将在健康方面发挥积极作用,如促进肌肉生长、控制糖尿病和减少肥胖等。
       7.远程传感器
       对外部刺激做出被动反应的传感器的广泛应用,将改变我们应对环境变化的方式,尤其是在健康领域。
       其中的例子包括能够持续监测心率、血糖水平等身体机能的传感器。这些进步依赖于设备间无线传输技术的发展。另一种应用是安装在汽车上的传感器,可以改善道路安全状况。
       8.通过纳米技术管理药物
       药物可以在分子层面直接应用于患病细胞内部或周围,为研发能更有效对抗癌症等疾病的方法以及减少其副作用提供了空前的机会。定位患病组织中的纳米级粒子并释放强有力的治疗成分,可以减少对健康组织的影响。在经过近10年研究后,这种新技术已经接近临床应用。
       9.有机和光伏电子学
       有机电子学是印刷电子学的一种,它利用有机聚合物材料制造电路和电子器件。与利用昂贵的照相平印术制造的传统硅半导体器件相比,有机电子器件无论是单个成本还是所需设备的成本都要低得多。用这种低成本技术大规模制造光伏电池板可以加快向可再生能源过渡。
       10.第四代核反应堆与核废料回收
       目前的核反应堆仅使用了铀1%的可利用能源潜力,其他部分都变成了放射性核废料。回收核燃料并把铀-238转化为新的可裂变物质,将在未来几个世纪扩展已经提取的铀资源,大幅减少铀的开采量以及核废料的毒性。核废料的放射性将在几百年而不是过去所需的数千年内衰减到安全状态。目前,多个国家都在研发第四代核反应堆技术。

上一篇:铁基催化剂可降低燃料电池成本

下一篇:玻璃强化催化剂

关于订购
关于支付
关于配送
售后服务