订购热线: 18927581611
您现在的位置:首页 > 新闻和事件 > 行业新闻

夏季高温,火灾频发, 化工企业应如何预防?

2019-08-05 16:00:06

                             夏季高温,火灾频发,化工企业应如何预防?

 

  在化工行业,夏季天气炎热,雷电、暴雨、台风等季节性不安全因素增多,是化工行业生产安全事故多发、易发期。而且夏季高温促使一些化学品更加不稳定,加上工厂可能不按规程操作,发生事故概率会更大。那么企业究竟应该怎么预防?

在了解怎么预防之前,我们首先了解下火灾的原因,原因从工艺操作、设备管道、生产维修到设计制造,违章指挥、违章作业、管理漏洞等都有。
火灾爆炸事故原因多样化
一些重点要害岗位和主要设备的重复事故相当多,如锅炉缺水爆炸事故,煤气发生炉夹套和汽包憋压爆炸事故,变换饱和热水塔爆炸事故,合成塔内件破坏及氨水槽爆炸事故等。
造成化工企业火灾爆炸事故的原因有:化工企业原料多变,生产条件变化大;工艺复杂,操作控制点多,而且相互影响;设备种类多,数量大,开停车频繁,检修量大;自动化程度低、安全联锁装置不齐;相当数量的工人、企业负责人文化水平低,安全技术素质低,安全意识不强,防范事故能力不高;执行操作规程、检修规程的严肃性较差。
综合预防火灾爆炸事故
火灾爆炸事故的预防是一项细致复杂的工作。防火防爆的着眼点应当放在限制和消除可燃物质、助燃物质和着火源的控制上,千方百计地避免三者同时处于相互作用的状态。同时还要求在技术和管理上要集中采取严密可靠的措施,以控制事故状态的扩大。

(一)控制消除危险性因素一是合理设计。在化工企业中,搞技术改造,结合大修进行小改革的机会较多,在设计变更过程中,要采用先进的工艺技术和技术水平高、可靠性强的防火防爆措施,采用安全的工艺指标和合理的配管。
二是正确操作,严格控制工艺指标。化工企业安全生产技术规程是多年来安全生产的经验总结,只要严格按着规程进行作业,严格控制工艺指标,在规程规定的范围内超过指标界限,立即采取有效措施加以扭转,而不是勉强维持,就能达到预想的安全结果。
具体来说,有四个方面:(1)按照规定的开停车步骤进行检查和开停车;(2)控制好升降温、升降压速率;(3)控制好正常操作温度、压力、液位、成分、投料量、投料顺序、投料速度和排料量、排料速度等;(4)按照规定的时间、指定的路线进行巡回检查。
三是严格按照“四十一”条禁令和安全卫生管理工作规定办事。原化工部颁发的“四十一条禁令”中关于防止违章动火的“六大禁令”是为总结防止违章动火的教训制定的。因此,必须严格遵守;“安全卫生管理工作规定”是安全管理工作的标准,也必须努力遵守。
四是加强设备管理。火灾事故发生的一个重要原因,是生产装置缺陷。设备状况好,运行周期长,检修量小,事故隐患少,火灾爆炸发生率就低,凡是设备管理好的单位,安全生产的条件也好。
五是提高自动化程度和使用安全保护装置的程度。随着化工企业的发展,不仅安全需要提高自动化程度,而且从节能降耗提高质量,提高劳动生产率,从而提高经济效益方面都需要提高自动化程度。多采用联锁保护装置,可以提高系统的安全性,一旦出现不正常情况,有了联锁保护自动切断或动作,不仅可以防止事故的发生,而且也遏止了事故的蔓延。当然,在使用安全联锁保护装置时,首先,应加强维护保养,定期检查,保证灵敏可靠;同时,不应降低对安全工作的责任心,不能因有了联锁装置而麻痹大意,特别应重点保护危险性大的部件。
六是加强四种火源的管理,是避免火灾事故的基本措施。火灾爆炸事故的发生,一个很重要的原因是缺少对火源的管理,化工企业的火源一般有以下几种:(1)明火:主要是化工生产过程中的加热用火和维修用火;(2)摩擦与撞击;(3)电气火花和静电火;(4)其他火源:指高温表面可产生自燃的物质、烟头、机动车辆、排气管等。
七是加强危险品的管理。火灾爆炸危险品有以下几种:爆炸性物品,氧化剂,可燃和助燃气体,可燃、助燃液体,易燃固体,自燃物品和遇水燃烧物品。根据各类危险物品的性质,按规定分门别类贮存保管。在贮存保管中必须把好“三关”,即入库验收关,在库贮存关,出库复验关。
加强对危险物品保管期内的安全,特别要注意的是:1)严禁将明火、火种带入库内,严格动火制度2)消除电气火花及静电放电的可能,库房用电必须按规定采取有效安全措施3)库房人员必须穿不带铁钉的鞋或采用不发生火花的地面4)在搬运过程中要严格防止撞击、摩擦、翻滚。

(二)防爆泄压措施常用的防爆泄压装置有安全阀、防爆膜、防爆门、放空阀、排污阀等,主要是防止物理性超压爆炸。安全阀应定期校验,选用安全阀时要注意使用压力和泄压速度。防爆膜和防爆门的作用,主要是避免发生化学爆炸时产生的高压,防爆膜和防爆门选用时应经过计算并选择合理的部件。放空阀和排污阀是在紧急情况下作为卸压手段而使用,但需要人操作。因此,一定要保证灵活好用。

(三)防止火灾蔓延的措施防止火灾蔓延是防止火灾爆炸事故发生的一项重要措施,常用的阻火设施有:切断阀、止逆阀、安全水封、水封井、阻火器、挡火墙等。这些设施的作用是防止当火灾发生时火焰的蔓延。如压缩机与各工段之间的切断阀、止逆阀、气柜或乙炔发生器的安全水封,甲醇放空管的阻火器.电缆间的挡火墙。对这些设施,应当利用计划小修对其进行清理、检查、维护、保养,以保证安全生产,另一方面,在建筑上应采用防火墙、防火门、防火堤、防火带以及合理的间距,采取耐火等级厂房等措施。

上一篇:农业废弃物制乙醇首次应用于清洁剂

下一篇:返回列表

关于订购
关于支付
关于配送
售后服务